CON GUSTO COFRADE 2021

  • ESCLAVINA: Capa pequeña que se usa en los vestidos de los monaguillos.
  • SANEDRÍN: Tribunal Supremo judío que condenó a Jesús. Tiene su origen en el mandato divino recibido por Moisés en el Antiguo Testamento de que reuniera a 70 ancianos de Israel y se pusiera él a la cabeza para llevarlos a la Tierra Prometida.
  • SENATUS: S.P.Q.R. Siglas de Senatus Populus Que Romanus (El Senado y el Pueblo Romano). Insignia que figura en los cortejos procesionales y que es la primera que aparece tras la Cruz de Guía.
  • QUERUBÍN: Ángel niño que aparece en muchos pasos de misterio.
  • CUARESMA: Periodo de cuarenta días que comprende desde el Miércoles de Ceniza hasta el Domingo de Ramos.
  • NAZARENO: Natural de Nazaret, uno de los nombres con que es conocido Jesús.
  • MANIGUETA: Mango que sobresale generalmente de los respiraderos de los pasos procesionales.
  • VIGILIA: Víspera de una festividad de la Iglesia, y también comida con abstinencia de carne.
  • TINTINÁBULO: Insignia consistente en un pequeño campanario de formas diversas que la Santa Sede concede a aquellas iglesias a las que se eleva a la dignidad de Basílica.
  • ENTREVARAL: Espacio en el lateral de un paso de palio que comprende el hueco que hay de varal a varal.
  • CARTELA: Bajorrelieve de pequeño tamaño que se sitúa en los laterales de los pasos de misterio.
  • CIRIAL: Candelero alto que es portado por acólitos.
  • BORLÓN: Cordón de hilos de oro trenzados rematado en borlas, que suele colocarse en las uniones de los varales con el techo del palio.
  • PONTIFICIO: Relativo al Pontífice, el Papa.
  • BLONDA: Fino encaje de seda, hilo de oro, plata y algodón que es utilizado para los tocados de las Dolorosas.

CAFÉ-BAR MURUBE

Esclavinas del Sanedrín (Tortillitas de bacalao)

CAFÉ-TAPAS JAVI GARCÍA

Senatus (SPQR) – (Bacalao con hummus y crujiente de espinacas)

TABERNA DE MORALES

Piruletas de Querubín (Piruletas de croquetas de bacalao)

RESTAURANTE VERACRUZ

Bacalao Nazareno

LA CERVECERÍA

Manigueta de Merluza (Lomo de merluza envuelto en calabacín crujiente acompañado de langostinos y salsa de setas)

CERVECERÍA CHABORIQUE

Potaje de Vigilia

RESTAURANTE MEDIEVAL

Entrevarales de Setas (Salteado de boletus trufado)

VERA FOOD & DRINK

Rulo Cirial

LA ABACERÍA DEL CENTRO

Blondas de Pulpo (Tartar de pulpo)

CONFITERÍA GONZÁLEZ

Cartela de Brioche (Torrijas de brioche)

REPOSTERÍA CURRO

Bacalao de Cuaresma

CLUB DE CAMPO LAS LAGUNAS

Cera del Monaguillo

ORGANIZA:

PROMOCIONA Y FINANCIA:

©2021, AECLO. Todos los derechos reservados

Organiza:

Colabora:

©2021, AECLO. Todos los derechos reservados.

Diseñado por Agencia Mamá Pato